Как будет функционировать параллельный импорт в 2023?

На сайте Еврокомиссии можно познакомиться со списком мер, применяемых в отношении нарушителей санкций, введенных против России. Подобные действия были предприняты и Соединенными Штатами. Заметим, что меры борьбы с нарушителями предполагают уголовную ответственность.

Рост цен на машины в РФ

Санкции положительно сказались на деятельности продавцов авто. Весной 2022 года многие россияне начали активно закрывать банковские вклады и приобретать различные товары, включая и авто. В результате на автомобильном рынке сформировался высокий спрос и многие автосалоны стали продавать машины по завышенной стоимости.

Одновременно с этим становятся востребованными и услуги продажи авто под заказ из Европы. Подобная ситуация уже наблюдалась в девяностых годах. Тогда как и сегодня, выгоднее было пригнать машину из Германии, чем купить ее в РФ.

Третьи страны для ввоза машин

Для обхода санкций перегонщикам пришлось оформлять авто в других государствах. Нам известно, что немало машин оказалось в РФ через Иран. Профессиональные продавцы отмечают, что доказать в данной ситуации факт нарушения закона практически невозможно.

Параллельному импорту сегодня угроз нет. Вероятно, логистика их доставки усложнится, что отразится на стоимости. Однако реализованный в Европе автомобиль в итоге окажется на территории РФ. Сегодня число фирм, занимающихся параллельным импортом авто и автозапчастей, стремительно растет.

Машины из Китая через Беларусь в РФ

машиныТакже существует еще один канал поставок – азиатский. Речь сейчас идет о КНР. В данном случае санкции отсутствуют, однако власти Китая регламентируют процедуру вывоза товаров. Оформлением необходимых для этого документов занимается сравнительно небольшое количество компаний.

Маршрут доставки авто из Китая выглядит также весьма интересно. Китайские партнеры, по заказу российской компании приобретают необходимый автомобиль и оформляют документы. Затем машины доставляется в Казахстан.

На территории этой страны работает второй партнер, которые и перевозит машину в РФ. При этом гибриды и машины с электрической силовой установкой предварительно посещают Беларусь. Это связано с тем, что в Казахстане за такие машины приходится уплачивать НДС. В Беларуси этот налог не взимается. Некоторые проблемы существуют с доставкой машин из США. Однако их процент и до 2022 года был невысок. Та же Tesla сегодня может быть легко доставлена в Россию из Китая.

Курс рубля

Именно этот фактор является самым страшным для параллельного импорта. Санкции достаточно легко обходятся. Чтобы приобрести машину из Европы под заказ, сегодня покупателям практически всегда приходится делать предоплату. Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуем обращаться в проверенные фирмы, например, CarApp. Мы более 6 лет занимаемся доставкой авто из Европы под заказ.