Как правильно покупать автомобили с пробегом в Европе?

В начале девяностых годов перегон автомобилей с пробегом из Европы был популярным способом приобретения машин. Однако ситуация менялась и в определенный момент экономить на покупке авто из Европы уже не получалось. Так было на протяжении 10-11 лет. Однако сегодня снова все изменилось: стоимость новых авто у дилеров растет, курс рубля к основным валютам падает, на вторичке машины также становятся дороже. В результате россиянам вновь стало выгодно пригонять авто в возрасте 3-7 лет из Европы.

Преимущества покупки машин в Европе

Мы уже выяснили, что с экономической точки зрения выгоднее пригнать авто из европейской страны, а не приобрести его в России. Однако это не единственный плюс такого шага:

Где можно найти предложения о продаже авто в Европе?

машиныОсновных площадок две: www.mobile.de и www.autoscout24.de. Эти веб-ресурсы поддерживают русский язык, что упрощает процесс их использования россиянами. При поиске авто рекомендуем учитывать менталитет европейцев, а также особенности этого авторынка. Большая часть автопарка Европы представлена машинами с экономичными дизельными силовыми установками. Также популярность приобретают гибриды и электрокары.

Автомобиль стоит приобретать у юридических лиц, так как в этом случае вы можете вернуть НДС. Ставка этого налога в Германии сейчас составляет 19%. К категории юрлиц принадлежат автохаусы, дилерские автоцентры, а также аукционы.

Сделка с европейскими продавцами, имеющими статус юридического лица, предполагает минимум рисков. С ними вы можете обсудить вопрос оформления всех необходимых для доставки авто в Россию документов. Кроме этого, следует заметить, что откручивать пробег в Германии запрещено. За подобное действие предусмотрена уголовная ответственность.

Особенности расчета таможенных платежей

Для решения поставленной задачи вы можете использовать онлайн-калькулятор - www.tks.ru/auto/calc. Введите в него основные характеристики авто – возраст и объем силовой установки. Программа выполнит все расчеты и выдаст вам результат.

Оптимальным выбором для покупки являются авто в возрасте 3-5 лет. При их растаможке вам предстоит уплатить минимальную пошлину. Например, машина с дизельной силовой установкой с объемом 2 литра обойдется вам в 5400 евро – 2,7 евро за 1 см3. Чем старше автомобиль, тем выше будет и таможенная пошлина.

Особенности проведения сделки

Рассмотрим два варианта: с участием брокера и самостоятельную покупку.

Брокер

Этот вариант предполагает минимум вашего участия. Брокер все заботы о покупке авто берет на себя. Вам необходимо лишь оплатить его услуги.

Самостоятельная покупка

Вполне очевидно, что в этом случае от вас потребуется хотя бы минимальное знание иностранного языка. Также предстоит потратить пару недель в РФ на прохождение всех бюрократических процедур. Выбрав автомобиль, приступайте к переговорам с продавцом. При желании можно провести независимую экспертизу авто. После этого оформляется договор и инвойс на имя покупателя. Вы переводите необходимую сумму с вашего счета в банке. Продавец оформит все необходимые документы. После завершения всех этих процедур машина будет погружена на автовоз и направится в РФ.

Можно ли пригнать авто самостоятельно?

машиныЕсли вы получите удовольствие от этого процесса, то можно. Однако следует помнить, что в этом случае общая стоимость авто существенно возрастет. Кроме этого, из-за санкций немецкие таможенники не выпустят с территории Германии авто, стоимостью выше 50 тысяч евро.

Когда машина окажется на таможне, вам предстоит оплатить все таможенные взносы. Заметим, что на автомобили старше семи лет и с экологическим классом ниже ЕВРО4 оформить ЭПТС нельзя. Это ограничение не распространяется на машины в возрасте более 30 лет.

Какие машины выгодно привозить из Европы?

Самый очевидный критерий выбора – бюджет. Приобретать авто в Европе стоит на сумму более двух миллионов рублей. При этом следует учитывать текущий курс рубля к евро. Заметим, что в категорию малолитражек входят не только Форд, Опель, рено и Пежо, но также Volkswagen Passat, BMW X1 и AUDI A4 с силовыми установками объемом до 1,5 литра.

Чем дороже машина, тем значительнее может оказаться разница в бюджете на покупку авто в РФ и в Европе. Редкие для России машины могут оказаться процентов на 30 дешевле.

Вторым критерием выбора является возраст автомобиля. Как уже говорилось выше, предпочтение стоит отдавать машинам в возрасте 3-5 лет. Если вы ищите автомобиль с прозрачной историей и в хорошем техническом состоянии, то вам стоит приобрести авто в Европе.

Таким образом, расходы на приобретение машины в Германии состоят из:

Компания CarApp более 6 лет занимается продажей авто из Европы, за оказанием данной услуги вы можете смело обращаться к нам.